:::
版面裝飾圖 版面裝飾圖
:::
:: 登入





:: 老松相簿
:: 老松佈告欄
:: 老松簡介
:: 學校組織
:: 教師園地
:: 教學資源
:: 重要公告
:::
 
06_老松媒體新聞 : 老松國小參與北市文化局推動「美學教育扎根計畫
發表人 林明助 於 2017/10/4 22:58:00 (76 人讀取)

藝術家進入小學,讓美術課不一樣了!北市文化局今年推動「美學教育扎根計畫」,邀請20位藝術家和8所國小美術老師共同策劃40個生動有趣的美術教案,將進行120次實驗教學,翻轉美術課堂。教案也將上傳雲端平台,107學年免費開放下載。

藝術家張金蓮長期推廣兒童藝術教育,這次為中年級學生設計紋身藝術課,分享台灣原住民部落文化,並在臉上塗鴉、身上貼滿葉片,成為一堂多彩逗趣的美術課。

張金蓮說,原先的點子是從平面面具設計到半立體,再延伸到畫在臉上,用意是讓小朋友了解到原始部落金面文化,課程設計涵蓋文化知識傳遞。

「一堂美術課不只是美術課而已!」張金蓮說,高年級教案「仲夏夜之夢」結合表演藝術,透過卡夫卡變形記的故事,幻想一覺醒來變成大甲蟲,在角色扮演過程中,將肢體的型態描繪在圖畫紙上,有孩子想像自己變成大鱷魚和小狗,再將夢境畫出來,過程非常生動有趣。

藝術團隊「走路草」劉星佑和陳漢聲出身南部農家,觀察到農產運送紙箱結合文創,將概念融入教案,和萬華區老松國小合作,轉化成版畫教案「蔬果小老闆」,親自設計紙箱,賣柿子的寫上「好柿多多」、賣檸檬的附註「加水更好」,充滿童趣發想。

劉星佑說,該教案可帶孩子到市場內實際觀察,體會更多,而參與這樣的實驗教學,讓他們也得到教育推廣的靈感跟實踐經驗。

執行單位樹火紀念紙文化基金會專案企劃陳渝勳表示,訪談老師過程中發現,有些學校會組成藝術小組共同開發教案,但有些學校只有1到2名美術老師,等同單打獨鬥,提供活潑教案參考,就能增進教學多元和豐富性。

20位來自藝術教育、設計師、建築師個領域的藝術家,在暑期和美術老師共同設計出符合孩子需求及教學現況的40則美術課教案,分別適用於國小中、高年級,9月起至明年2月,每一種上3次,藉以調整教案內容。

這項美學教育扎根計畫,和北市8所國小合作,包含修德、潭美、老松、大龍、明道、福德、北投和吉林國小。文化局表示,期望這些教案可從培養孩子的觀察力入手,並將生活題材結合設計、繪畫、手作等,甚至跨領域的結合,讓美術課符合新世代的藝術教育精神,培養每一位小朋友獨具一格的藝術特質。
引自:
https://udn.com/news/story/7322/2739196