:::
版面裝飾圖
版面裝飾圖
:::
:: 登入





:: 老松相簿
:: 老松佈告欄
:: 老松簡介
:: 學校組織
:: 教師園地
:: 教學資源
:: 重要公告
:::
 
01_行政公告 : 110學年度第1學期學校日問卷回覆
發表人 張坐 於 2021/9/10 13:23:09 (124 人讀取)

臺北市萬華區老松國小110學年度第1學期學校日問卷回覆
問題一:希望可以更清楚知道再次面對疫情的因應措施。
學校回覆:
一、學校面對當下的疫情,係乃依據臺北市政府教育局防疫指引辦理,並於學校日與家長溝通說明,包含:「臺北市中小學110學年度因應嚴重特殊傳染性肺炎多元彈性教學指引」及「臺北市國民小學110 學年度因應嚴重特殊傳染性肺炎學校課程規劃及教學活動防疫指引」等,並擬定本校「110 學年度因應嚴重特殊傳染性肺炎之學力追蹤輔導暨學校課程規劃、教學活動及大規模停課之居家學習演練計畫」公告,並請全校親師生共同配合執行,妥為辦理,目前則採取實體與線上彈性多元混成教學模式因應。另將依據「變種Delta病毒預防性停課指引」辦理相關停課規定及因應作為。
二、本校防疫小組均依據臺北市政府教育局防疫指引公告,針對各項教學活動(如體育教學、游泳教學、社團活動……)進行滾動式修正,詳細說明可以參閱本校防疫專區。
三、本校開學上課期間,家長及訪客不入校,共同為學生建構安全健康的學習空間,如有必要入校者須比照教職員工規定辦理(打完疫苗滿14天以上或3日內抗原快篩或PCR檢測為陰性者證明)。
四、目前本校依據教育局規定,配合校園場地開放時間如下:週一到週五上午5點到7點,下午5點30分到9點30分;周六上午5點到7點、下午1點30分到9點30分;週日上午5點到下午9點30分;開放場地為籃球場、操場及跑道,兒童遊戲場暫不開放。未來將視疫情狀況作滾動式修正,並公告週知。
五、防疫期間請導師對於學生的關懷須透過電話、通訊軟體等方式聯繫關懷學生,評估學生當前身心情形、提供可用資源及應對策略,減輕學生心理壓力,穩定當下身心狀態。
(一)主動關懷:師長及家長主動關懷學生情緒反應,以提早發現問題,即時提供適合之輔導協助。
(二)提供求助管道或尋求支持系統:學生近期如有不安、懷疑自己異常,甚至出現失眠、對正常生活作息造成一段時間影響等情形,可向學校尋求輔導資源之協助。
(三)學校輔導室防疫不忘輔導
1.專線電話
(02)23361266轉140-143、321
2.線上諮詢服務
(1)老松家長 輔導室信箱 fd@tlsps.tp.edu.tw
(2)老松學生 小松鼠信箱 squirrel@tlsps.tp.edu.tw
(四)臺北市學生心理諮詢免付費專線
1.在線上接住每位需要幫助的孩子,由專業的老師在線上照顧你的心。
2.服務內容:疫情下的心理壓力和焦慮、親子相處的摩擦、遠距學習的不安和人際疏離、其他情緒困擾
3.服務時間:每日上午8時至晚上10時
4.服務對象:臺北市學生和家長
5.服務專線: 08-0909-8185(您幫-您就您就-幫一幫我)

問題二:外師上課情況無課前預習教材,應像私人英語補習班,將學生熟悉之單字與句型,加以"溝通演練"。
學校回覆:
(一)有關英語融入綜合領域課程,相關課程教學設計已置放在本校網站110學年度學校總體課程計畫,本課程建構於情境認知與沉浸學習理論基礎上,『以學生為中心、以生活應用為中軸、以溝通互動為手段、以探索事理為目的』的一種意義與形式並重的教學模式,以3E 為出發點同時強調學習Education 、體驗Experience 及探索Exploring的重要性。
(二)感謝家長建議,目前該課程係由英語情境中師、外師共同研發設計,與英語老師及導師共同備課,並經課發會通過,同時也會將學生在英語課所學習之單字與句型,配合課程內容設計進行融入補充,惟學生仍需以學習綜合領域之學習重點,並應用於生活情境中。