:::
版面裝飾圖 版面裝飾圖
:::
:: 登入





:: 老松相簿
:: 老松佈告欄
:: 老松簡介
:: 學校組織
:: 教師園地
:: 教學資源
:: 重要公告
:::
 
06_老松媒體新聞 :  穿越時空 四代一起讀老松
發表人 林明助 於 2016/5/15 16:58:00 (326 人讀取)

穿越時空 四代一起讀老松
2016年05月14日 04:09 王曉鈴/台北報導.
http://www.chinatimes.com/newspapers/20160514000640-260116


老松國小今天120歲生日了,在善變的台北,能慶祝120周年的事蹟不多,像是去年被認定古蹟的台北機廠,以及最近因改成星巴克而轟動的萬華林宅,兩者大約80年歷史,在老松面前都只能算是小老弟了。

位於艋舺的老松國小,曾在世界名聲響亮,國際人士只要來台都會到老松走一趟,因為她是全世界最大的學校,學生人數曾經破萬。

■ 學生人數曾多達1萬1110人

五○年代正值戰後嬰兒潮開始就學,1966年老松創下學生人數最高紀錄,多達1萬1110人,全校合計158班。學生太多,衍生出特有的校園文化。教室不夠,於是大家都上半天課,一個教室兩個班級使用,分上、下午上課,大禮堂也被隔成8個空間充當教室。

下課十分鐘也不能馬虎,5間福利社同時開張,等著大批喊餓喊渴的學生一湧而上;遊樂設備也加碼,溜滑梯共有8個滑道,好應付體力旺盛搶著玩的小學生。

■ 爺孫中日語夾雜唱校歌

老松夠老,加上艋舺人不喜歡外移,所以爺爺孫子可以互稱「學長」「學妹」的家庭很多,像是艋舺地方重要家族之一成員顏克能,一家四代共有30多位就讀老松,可以日語中文夾雜唱校歌。也有像昭和時代就讀老松的許文貴,日後回到母校教了46年的書,路上若遇到爺爺與孫子一起對他喊「老師好!」,也並不意外。

代代都讀老松,唱過相同的校歌,被同樣的老師罰過站,滑過相同的溜滑梯,全家人不管幾歲都有共同的童年記憶。

老松從上萬名學生,到今天不過500多人,不再是世界最大,不再出現國際版面,卻是最敦親睦鄰的地方校園,一大早,上班族先來晨跑運動,接著小朋友上學,放學後又搖身變成爺爺奶奶的樂齡教室,艋舺人的生活軌道一樣繞著老松轉。

生日快樂!老松國小!

■Index

★為迎接老松國小120周年校慶,台北市鄉土教育中心舉辦「老松二甲子 璀璨展風華」特展,即日起至6月26日免費開放參觀,地址:台北市廣州街101號,導覽活動洽02-23361704。(中國時報)