:::
版面裝飾圖
版面裝飾圖
:::
:: 登入





:: 老松相簿
:: 老松佈告欄
:: 老松簡介
:: 學校組織
:: 教師園地
:: 教學資源
:: 重要公告
:::
 
 
發表人 林明助 於 2018/9/10 17:57:06 (67 人讀取)

學英語「身歷其境」!北市導入 AR 、 VR 科技 學生化身機場地勤、保育員、雲遊觀光景點
https://www.limitlessiq.com/news/post/view/id/6541/

小朋友化身空姐、空少,介紹起飛機餐接待客人有模有樣,從登機、托運行李到機艙點餐,情境式的英語學習,讓學童「身歷其境」,更將原有的英語情境中心課程,導入擴增實境( Augmented Reality )、虛擬實境( Virtual Reality )元素,小朋友人在教室坐,卻可以「跳點」到機場、餐廳、或是國家公園與保育動物互動,還能夠到觀光景點艋舺、西門町用英語點餐聊天,讓小朋友學英語更有臨場感。
......
老松國小展示其課程,導入了虛擬實境 VR 技術,由外籍教師引導學童身歷其境遊覽艋舺景點、龍山寺、剝皮寮、西門町特色旅館。
台北市從 106 年開始推動英情中心 2.0 升級轉型計畫,預計於四年間針對外校體驗課程( Visiting School Curriculum )教材教法、硬體環境、鼓勵教師增能,期望在資訊科技的導入後,藉著不同媒材與載具的使用,建立更豐富多元的擬真情境,提升學生學習動機,走出校園後也能在各種情境中,應用課堂中所學到的單字、句型。


 
發表人 鄉土教育中心 於 2018/5/2 10:02:37 (93 人讀取)

來鄉土教育中心參觀「台北捷運趴趴Go」特展 ,免費參加DIY 體驗活動,認識艋舺的日常!以及在地的古蹟美食、人文采風!

時間:
*107年5月12日(星期六)下午2:30-3:30
*107年6月9日(星期六)下午2:30-3:30
(任選一場、每場限20人、歡迎國小學童免費參加)

地點: 台北市萬華區西園路145號B2 艋舺龍山文創 慢旅•地圖空間
主辦單位:
老松國小、國語實小、臺北市鄉土教育中心

報名連結https://goo.gl/6AW1op

相關影片" target="_blank">https://www.facebook.com/DYmap189/videos/420085271796017/


 
發表人 江欣穎 於 2018/3/15 13:55:51 (123 人讀取)




 
發表人 林明助 於 2018/3/4 23:16:53 (117 人讀取)

老松國小學童提燈參加幸福GO GO!台北燈節踩街大遊行
台北燈節重頭戲的踩街大遊行今晚熱鬧登場,遊行隊伍集結在福星國小,隊伍傍晚5點在現場暖場表演,老松國小學生也提燈參加遊行同樂。
引自:自由時報
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2354844


 
發表人 林明助 於 2017/10/4 22:58:00 (115 人讀取)

藝術家進入小學,讓美術課不一樣了!北市文化局今年推動「美學教育扎根計畫」,邀請20位藝術家和8所國小美術老師共同策劃40個生動有趣的美術教案,將進行120次實驗教學,翻轉美術課堂。教案也將上傳雲端平台,107學年免費開放下載。

藝術家張金蓮長期推廣兒童藝術教育,這次為中年級學生設計紋身藝術課,分享台灣原住民部落文化,並在臉上塗鴉、身上貼滿葉片,成為一堂多彩逗趣的美術課。

張金蓮說,原先的點子是從平面面具設計到半立體,再延伸到畫在臉上,用意是讓小朋友了解到原始部落金面文化,課程設計涵蓋文化知識傳遞。

「一堂美術課不只是美術課而已!」張金蓮說,高年級教案「仲夏夜之夢」結合表演藝術,透過卡夫卡變形記的故事,幻想一覺醒來變成大甲蟲,在角色扮演過程中,將肢體的型態描繪在圖畫紙上,有孩子想像自己變成大鱷魚和小狗,再將夢境畫出來,過程非常生動有趣。

藝術團隊「走路草」劉星佑和陳漢聲出身南部農家,觀察到農產運送紙箱結合文創,將概念融入教案,和萬華區老松國小合作,轉化成版畫教案「蔬果小老闆」,親自設計紙箱,賣柿子的寫上「好柿多多」、賣檸檬的附註「加水更好」,充滿童趣發想。

劉星佑說,該教案可帶孩子到市場內實際觀察,體會更多,而參與這樣的實驗教學,讓他們也得到教育推廣的靈感跟實踐經驗。

執行單位樹火紀念紙文化基金會專案企劃陳渝勳表示,訪談老師過程中發現,有些學校會組成藝術小組共同開發教案,但有些學校只有1到2名美術老師,等同單打獨鬥,提供活潑教案參考,就能增進教學多元和豐富性。

20位來自藝術教育、設計師、建築師個領域的藝術家,在暑期和美術老師共同設計出符合孩子需求及教學現況的40則美術課教案,分別適用於國小中、高年級,9月起至明年2月,每一種上3次,藉以調整教案內容。

這項美學教育扎根計畫,和北市8所國小合作,包含修德、潭美、老松、大龍、明道、福德、北投和吉林國小。文化局表示,期望這些教案可從培養孩子的觀察力入手,並將生活題材結合設計、繪畫、手作等,甚至跨領域的結合,讓美術課符合新世代的藝術教育精神,培養每一位小朋友獨具一格的藝術特質。
引自:
https://udn.com/news/story/7322/2739196


 
發表人 許慶堂 於 2017/4/24 8:20:43 (556 人讀取)



 
發表人 鄉土教育中心 於 2017/4/11 15:22:21 (374 人讀取)

『童遊剝皮寮:多元文化遊戲展』專題講座課程
『移民遊戲x遊戲移民』

透過遊戲中學習,親身體驗亞洲數國傳統童玩

(活動全程免費,當日參加課程孩童可獲精美越南竹蜻蜓一只,共計20只(組),歡迎踴躍報名)

1.活動地點:臺北市鄉土教育中心 二樓會議室(萬華區廣州街101號)
2.師 資:林君英(策展人、中華民國遊戲協會理事長)
3.活動時間:106年4月22日(星期六)上午10時至12時
4.對 象:國小中、低年級學童、家長。

※備註:活動全程免費(本場次限20組親子,額滿為止)。
洽詢電話:2336-1704,分機30(江老師)


 
發表人 林明助 於 2016/11/18 6:00:00 (476 人讀取)

1051119老松國小「活力健康 老松熊讚」體育表演會活動

詳情... | 1204 bytes 超過 |

 
發表人 林明助 於 2016/10/3 22:38:00 (492 人讀取)

台老松國小120年校慶 5百學童排字慶賀
\\
更新: 2016-02-20 1:49 PM 標籤: 國小, 校慶, 百年
【大紀元2016年02月20日訊】(中央社台北20日電)民國前16年創立於艋岬學海書院的老松國小,今年5月將邁入120週年。校慶前,535名學童今天上午頭戴黃帽,扮成火影忍者、漫威英雄角色,在操場排成「120」字樣,盛況空前。


老松國小在民國前16年(西元1896年)創立於艋岬書海學院,由於當時艋舺為北市最熱鬧地區,加上龍山寺、清水祖師巖與青山宮環繞,宛如生活機能優良的「首善之區」,再搭上戰後嬰兒潮,曾在55年時創下158班、1萬1110名學生的紀錄。

但近年來隨著萬華逐漸沒落、少子化衝擊,目前老松全校僅剩約535名學生,約是全盛時期的5%。但因老松的舊址就曾位在電影「艋岬」的取景地,也就是康定路上的清水巖,一路見證萬華區百年來的發展史,加上不定期舉辦特展,早已跟當地歷史環環相扣。

老松今年5月即將邁入120週年,在校慶前,535名孩童頭戴小黃帽、手持慶祝標語,在操場上排成「120」字樣,加上不時有猴子、財神爺及舞龍舞獅串場,每一名孩童的臉上無不充滿笑容,隆重的慶祝方式讓在場每一名家長印象深刻,場面相當熱鬧。

排字典禮結束後,上百名學童分別由各班導師帶開,踏出校門準備來一場「萬華巡禮」,分別前往龍山寺、青山宮及清水巖巡禮,沿途經過貴陽街時,許多傳統老店也親切的發送仙楂餅、發糕、涼粉,熱情迎接小朋友到來。

「有綠巨人浩克出沒!」有趣的是,不少孩童今天也精心打扮成「漫威英雄聯盟」的雷神索爾、綠巨人浩克,以及知名漫畫「火影忍者」旋渦鳴人、曉等熱門角色,讓一早的萬華街頭頓時熱鬧了起來。


 
發表人 林明助 於 2016/5/17 6:23:44 (465 人讀取)

北市老松特展迎校慶 懷舊書本跨越兩甲子 (2016/5/17)
阮筱琪/臺北報導
http://www.mdnkids.com/news/?Serial_NO=98054
 臺北市老松國小十四日舉行一百二十周年校慶,學校日前在臺北市鄉土教育中心舉辦「老松二甲子,璀璨展風華」特展,展出早期的聯絡簿、課本照片,以及一百二十年來校園文化特色與多元教學環境,還介紹各行業引領時代的老松人。特展展出到六月下旬。

 五年級學生黃家元的一家四代都是從老松畢業,他表示,在老松念書是很幸福的事,和家人也有共通話題,有機會參觀老課本很有趣。

 學生何建昌說:「以前的書本製作簡單,不像現在有彩色印刷,但舊課本的內容比我們的簡單。」學生張詠秦的媽媽是老松校友,她呼籲大家都來老松就讀,再創下學生人數「最高峰」。

 圖說:老松國小展出早期的「老課本」。圖片提供╱臺北市鄉土教育中心


 
發表人 林明助 於 2016/5/15 16:58:00 (493 人讀取)

穿越時空 四代一起讀老松
2016年05月14日 04:09 王曉鈴/台北報導.
http://www.chinatimes.com/newspapers/20160514000640-260116


老松國小今天120歲生日了,在善變的台北,能慶祝120周年的事蹟不多,像是去年被認定古蹟的台北機廠,以及最近因改成星巴克而轟動的萬華林宅,兩者大約80年歷史,在老松面前都只能算是小老弟了。

位於艋舺的老松國小,曾在世界名聲響亮,國際人士只要來台都會到老松走一趟,因為她是全世界最大的學校,學生人數曾經破萬。

■ 學生人數曾多達1萬1110人

五○年代正值戰後嬰兒潮開始就學,1966年老松創下學生人數最高紀錄,多達1萬1110人,全校合計158班。學生太多,衍生出特有的校園文化。教室不夠,於是大家都上半天課,一個教室兩個班級使用,分上、下午上課,大禮堂也被隔成8個空間充當教室。

下課十分鐘也不能馬虎,5間福利社同時開張,等著大批喊餓喊渴的學生一湧而上;遊樂設備也加碼,溜滑梯共有8個滑道,好應付體力旺盛搶著玩的小學生。

■ 爺孫中日語夾雜唱校歌

老松夠老,加上艋舺人不喜歡外移,所以爺爺孫子可以互稱「學長」「學妹」的家庭很多,像是艋舺地方重要家族之一成員顏克能,一家四代共有30多位就讀老松,可以日語中文夾雜唱校歌。也有像昭和時代就讀老松的許文貴,日後回到母校教了46年的書,路上若遇到爺爺與孫子一起對他喊「老師好!」,也並不意外。

代代都讀老松,唱過相同的校歌,被同樣的老師罰過站,滑過相同的溜滑梯,全家人不管幾歲都有共同的童年記憶。

老松從上萬名學生,到今天不過500多人,不再是世界最大,不再出現國際版面,卻是最敦親睦鄰的地方校園,一大早,上班族先來晨跑運動,接著小朋友上學,放學後又搖身變成爺爺奶奶的樂齡教室,艋舺人的生活軌道一樣繞著老松轉。

生日快樂!老松國小!

■Index

★為迎接老松國小120周年校慶,台北市鄉土教育中心舉辦「老松二甲子 璀璨展風華」特展,即日起至6月26日免費開放參觀,地址:台北市廣州街101號,導覽活動洽02-23361704。(中國時報)


 
發表人 林明助 於 2016/2/21 22:14:00 (408 人讀取)

2016-02-21 07:05
聯合報 文/邱奕寧
將滿120歲…老松國小 元宵「踩街」

http://udn.com/news/story/7323/1514713-%E5%B0%87%E6%BB%BF120%E6%AD%B2%E2%80%A6%E8%80%81%E6%9D%BE%E5%9C%8B%E5%B0%8F-%E5%85%83%E5%AE%B5%E3%80%8C%E8%B8%A9%E8%A1%97%E3%80%8D#prettyPhoto

萬華區老松國小5月將滿120歲,配合鄉土課程與元宵節踩街,全校535名學童昨一早戴著黃帽子到操場排字,慶祝學校即將邁入2甲子。隨後到周邊「踩街」,部分學生還扮起卡通人物或電影角色,遊行盛況空前。


 
發表人 林明助 於 2016/2/21 18:26:00 (376 人讀取)

(中央社記者游凱翔台北20日電)
http://www.cna.com.tw/news/ahel/201602200135-1.aspx
民國前16年創立於艋岬學海書院的老松國小,今年5月將邁入120週年。校慶前,535名學童今天上午頭戴黃帽,扮成火影忍者、漫威英雄角色,在操場排成「120」字樣,盛況空前。

老松國小在民國前16年(西元1896年)創立於艋岬書海學院,由於當時艋舺為北市最熱鬧地區,加上龍山寺、清水祖師巖與青山宮環繞,宛如生活機能優良的「首善之區」,再搭上戰後嬰兒潮,曾在55年時創下158班、1萬1110名學生的紀錄。
民國前16年創立於艋岬學海書院的老松國小,今年5月 將邁入120週年,在校慶前,535名孩童頭戴小黃帽、手 持慶祝標語,加上不時有猴子、財神爺及舞龍舞獅串場 ,場面相當熱鬧。 中央社記者游凱翔攝 105年2月20日
但近年來隨著萬華逐漸沒落、少子化衝擊,目前老松全校僅剩約535名學生,約是全盛時期的5%。但因老松的舊址就曾位在電影「艋岬」的取景地,也就是康定路上的清水巖,一路見證萬華區百年來的發展史,加上不定期舉辦特展,早已跟當地歷史環環相扣。

老松今年5月即將邁入120週年,在校慶前,535名孩童頭戴小黃帽、手持慶祝標語,在操場上排成「120」字樣,加上不時有猴子、財神爺及舞龍舞獅串場,每一名孩童的臉上無不充滿笑容,隆重的慶祝方式讓在場每一名家長印象深刻,場面相當熱鬧。

民國前16年創立於艋岬學海書院的老松國小,今年5月 將邁入120週年。校慶前,有學童20日扮成火影忍者、 漫威英雄角色,場面相當熱鬧。 中央社記者游凱翔攝 105年2月20日

排字典禮結束後,上百名學童分別由各班導師帶開,踏出校門準備來一場「萬華巡禮」,分別前往龍山寺、青山宮及清水巖巡禮,沿途經過貴陽街時,許多傳統老店也親切的發送仙楂餅、發糕、涼粉,熱情迎接小朋友到來。

「有綠巨人浩克出沒!」有趣的是,不少孩童今天也精心打扮成「漫威英雄聯盟」的雷神索爾、綠巨人浩克,以及知名漫畫「火影忍者」旋渦鳴人、曉等熱門角色,讓一早的萬華街頭頓時熱鬧了起來。1050220


 
發表人 林明助 於 2016/2/14 0:55:00 (363 人讀取)

【悠遊台北新聞】(記者 朱允嘉)
發佈日期:2016年1月24日
為了迎接農曆新年的到來,以及提前為一百二十周年校慶暖身,老松國小日前於鄉土教育中心,舉辦「百名學童齊揮毫」活動,用春聯紙與毛筆寫下對學校的祝福賀詞,充滿創意與可愛童趣。


 
發表人 林明助 於 2015/8/31 0:50:00 (410 人讀取)

2015-05-29
〔記者梁珮綺/台北報導〕老松國小今年創校滿一二○年,台北鄉土教育中心舉辦「老松呷百二」特展,展出一八九六年至今的相關文物,包括日治時期老松公學校賞狀、一九三○年代學業成績單與成績通知簿等,展至七月十二日。另外,全台最老的學校士林國小同樣滿一二○年,明天舉辦雙甲子校慶,九十八歲的校友邱美贏會帶領四代同堂的家族替母校慶生。
老松國小於一八九六年創校,台北鄉土教育中心主任張欽鵬說,特展著重二戰至今老松國小發展過程,展出多項珍貴文物,例如一九三二年老松國語講習所的修了證書、一九三三年老松公學校賞狀、一九三○年代的學業成績單與成績通知簿、一九六○年代台北市龍山區老松國小專用章等。
特展也展出老松國小教師張家瑜的米糧領取憑單,米行「源發行」吳姓老闆現年七十多歲,他說,米行從祖父輩就開始經營,至今逾百年,全家有四代是老松人。
http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/884622


(1) 2 »