:::
版面裝飾圖 版面裝飾圖
:::
:: 登入





:: 老松佈告欄
:: 老松簡介
:: 學校組織
:: 教師園地
:: 教學資源
:: 重要公告
:::
 
 
發表人 鄉土教育中心 於 2017/7/6 15:11:30 (46 人讀取)

臺北市萬華區老松國民小學(臺北市鄉土教育中心),誠徵「約僱職務代理人」一名,報名日期自即日起至7月10日止,歡迎有興趣與熱誠的民眾踴躍報名,詳情請上人事行政總處(事求人)網站查詢

https://web3.dgpa.gov.tw/want03front/AP/WANTF00001_1.aspx?work_id=~%EF%BC%8A%EF%BC%86%EF%BC%83%EF%BC%86%EF%BC%83%EF%BC%86%EF%BC%8A%EF%BC%85%EF%BC%847

洽詢電話:02-2336-1704轉40陳小姐。


 
發表人 鄉土教育中心 於 2017/7/6 15:05:46 (14 人讀取)

「中萬華艋舺的時空印記與生活故事」戶外導賞活動
(活動全程免費,歡迎踴躍報名)
集合地點:臺北市鄉土教育中心(萬華區廣州街101號)
走讀日期:7月22日下午15:00至18:00(報到集合:下午14:50至15:00)
師資:高傳棋(策展人)
參訪內容:萬華印記特展、臺北市鄉土教育中心、大可居青年旅館、新富町文化市場、剝皮寮歷史街區、萬華心願景館、品嚐艋舺在地美食、艋舺龍山寺、龍山寺地下街商場、艋舺龍山文創B2、捷運龍山寺站旅遊服務中心、台北仁濟院、有時聚聚-時報本舖、華江整宅、臺北水窗口、賦歸。
※備註:活動全程免費(本場次限50名,額滿為止)。
洽詢電話:2336-1704,分機30(江老師)


 
發表人 鄉土教育中心 於 2017/5/5 9:18:16 (74 人讀取)

『移民遊戲x遊戲移民』多元文化遊戲體驗課程

透過遊戲中學習,親身體驗亞洲數國傳統童玩

(活動全程免費,當日參加課程者可獲精美越南竹蜻蜓一只,限量25只,送完為止,歡迎踴躍報名)

1.活動地點:臺北市鄉土教育中心 二樓會議室(萬華區廣州街101號)
2.師 資:林君英(策展人、中華民國遊戲協會理事長)
3.活動時間:106年5月27日(星期六)上午10時至12時
4.對 象:國中以下學童、家長、一般民眾。

※備註:活動全程免費(本場次限25名,額滿為止)。
洽詢電話:2336-1704,分機30(江老師


 
發表人 許慶堂 於 2017/4/24 8:20:43 (187 人讀取)



 
發表人 鄉土教育中心 於 2017/4/11 15:22:21 (74 人讀取)

『童遊剝皮寮:多元文化遊戲展』專題講座課程
『移民遊戲x遊戲移民』

透過遊戲中學習,親身體驗亞洲數國傳統童玩

(活動全程免費,當日參加課程孩童可獲精美越南竹蜻蜓一只,共計20只(組),歡迎踴躍報名)

1.活動地點:臺北市鄉土教育中心 二樓會議室(萬華區廣州街101號)
2.師 資:林君英(策展人、中華民國遊戲協會理事長)
3.活動時間:106年4月22日(星期六)上午10時至12時
4.對 象:國小中、低年級學童、家長。

※備註:活動全程免費(本場次限20組親子,額滿為止)。
洽詢電話:2336-1704,分機30(江老師)


 
發表人 林明助 於 2016/11/18 6:00:00 (205 人讀取)

1051119老松國小「活力健康 老松熊讚」體育表演會活動

詳情... | 1204 bytes 超過 |

 
發表人 林明助 於 2016/10/3 22:38:00 (235 人讀取)

台老松國小120年校慶 5百學童排字慶賀
\\
更新: 2016-02-20 1:49 PM 標籤: 國小, 校慶, 百年
【大紀元2016年02月20日訊】(中央社台北20日電)民國前16年創立於艋岬學海書院的老松國小,今年5月將邁入120週年。校慶前,535名學童今天上午頭戴黃帽,扮成火影忍者、漫威英雄角色,在操場排成「120」字樣,盛況空前。


老松國小在民國前16年(西元1896年)創立於艋岬書海學院,由於當時艋舺為北市最熱鬧地區,加上龍山寺、清水祖師巖與青山宮環繞,宛如生活機能優良的「首善之區」,再搭上戰後嬰兒潮,曾在55年時創下158班、1萬1110名學生的紀錄。

但近年來隨著萬華逐漸沒落、少子化衝擊,目前老松全校僅剩約535名學生,約是全盛時期的5%。但因老松的舊址就曾位在電影「艋岬」的取景地,也就是康定路上的清水巖,一路見證萬華區百年來的發展史,加上不定期舉辦特展,早已跟當地歷史環環相扣。

老松今年5月即將邁入120週年,在校慶前,535名孩童頭戴小黃帽、手持慶祝標語,在操場上排成「120」字樣,加上不時有猴子、財神爺及舞龍舞獅串場,每一名孩童的臉上無不充滿笑容,隆重的慶祝方式讓在場每一名家長印象深刻,場面相當熱鬧。

排字典禮結束後,上百名學童分別由各班導師帶開,踏出校門準備來一場「萬華巡禮」,分別前往龍山寺、青山宮及清水巖巡禮,沿途經過貴陽街時,許多傳統老店也親切的發送仙楂餅、發糕、涼粉,熱情迎接小朋友到來。

「有綠巨人浩克出沒!」有趣的是,不少孩童今天也精心打扮成「漫威英雄聯盟」的雷神索爾、綠巨人浩克,以及知名漫畫「火影忍者」旋渦鳴人、曉等熱門角色,讓一早的萬華街頭頓時熱鬧了起來。


 
發表人 林明助 於 2016/5/17 6:23:44 (254 人讀取)

北市老松特展迎校慶 懷舊書本跨越兩甲子 (2016/5/17)
阮筱琪/臺北報導
http://www.mdnkids.com/news/?Serial_NO=98054
 臺北市老松國小十四日舉行一百二十周年校慶,學校日前在臺北市鄉土教育中心舉辦「老松二甲子,璀璨展風華」特展,展出早期的聯絡簿、課本照片,以及一百二十年來校園文化特色與多元教學環境,還介紹各行業引領時代的老松人。特展展出到六月下旬。

 五年級學生黃家元的一家四代都是從老松畢業,他表示,在老松念書是很幸福的事,和家人也有共通話題,有機會參觀老課本很有趣。

 學生何建昌說:「以前的書本製作簡單,不像現在有彩色印刷,但舊課本的內容比我們的簡單。」學生張詠秦的媽媽是老松校友,她呼籲大家都來老松就讀,再創下學生人數「最高峰」。

 圖說:老松國小展出早期的「老課本」。圖片提供╱臺北市鄉土教育中心


 
發表人 林明助 於 2016/5/15 16:58:00 (264 人讀取)

穿越時空 四代一起讀老松
2016年05月14日 04:09 王曉鈴/台北報導.
http://www.chinatimes.com/newspapers/20160514000640-260116


老松國小今天120歲生日了,在善變的台北,能慶祝120周年的事蹟不多,像是去年被認定古蹟的台北機廠,以及最近因改成星巴克而轟動的萬華林宅,兩者大約80年歷史,在老松面前都只能算是小老弟了。

位於艋舺的老松國小,曾在世界名聲響亮,國際人士只要來台都會到老松走一趟,因為她是全世界最大的學校,學生人數曾經破萬。

■ 學生人數曾多達1萬1110人

五○年代正值戰後嬰兒潮開始就學,1966年老松創下學生人數最高紀錄,多達1萬1110人,全校合計158班。學生太多,衍生出特有的校園文化。教室不夠,於是大家都上半天課,一個教室兩個班級使用,分上、下午上課,大禮堂也被隔成8個空間充當教室。

下課十分鐘也不能馬虎,5間福利社同時開張,等著大批喊餓喊渴的學生一湧而上;遊樂設備也加碼,溜滑梯共有8個滑道,好應付體力旺盛搶著玩的小學生。

■ 爺孫中日語夾雜唱校歌

老松夠老,加上艋舺人不喜歡外移,所以爺爺孫子可以互稱「學長」「學妹」的家庭很多,像是艋舺地方重要家族之一成員顏克能,一家四代共有30多位就讀老松,可以日語中文夾雜唱校歌。也有像昭和時代就讀老松的許文貴,日後回到母校教了46年的書,路上若遇到爺爺與孫子一起對他喊「老師好!」,也並不意外。

代代都讀老松,唱過相同的校歌,被同樣的老師罰過站,滑過相同的溜滑梯,全家人不管幾歲都有共同的童年記憶。

老松從上萬名學生,到今天不過500多人,不再是世界最大,不再出現國際版面,卻是最敦親睦鄰的地方校園,一大早,上班族先來晨跑運動,接著小朋友上學,放學後又搖身變成爺爺奶奶的樂齡教室,艋舺人的生活軌道一樣繞著老松轉。

生日快樂!老松國小!

■Index

★為迎接老松國小120周年校慶,台北市鄉土教育中心舉辦「老松二甲子 璀璨展風華」特展,即日起至6月26日免費開放參觀,地址:台北市廣州街101號,導覽活動洽02-23361704。(中國時報)


 
發表人 林明助 於 2016/2/21 22:14:00 (188 人讀取)

2016-02-21 07:05
聯合報 文/邱奕寧
將滿120歲…老松國小 元宵「踩街」

http://udn.com/news/story/7323/1514713-%E5%B0%87%E6%BB%BF120%E6%AD%B2%E2%80%A6%E8%80%81%E6%9D%BE%E5%9C%8B%E5%B0%8F-%E5%85%83%E5%AE%B5%E3%80%8C%E8%B8%A9%E8%A1%97%E3%80%8D#prettyPhoto

萬華區老松國小5月將滿120歲,配合鄉土課程與元宵節踩街,全校535名學童昨一早戴著黃帽子到操場排字,慶祝學校即將邁入2甲子。隨後到周邊「踩街」,部分學生還扮起卡通人物或電影角色,遊行盛況空前。


 
發表人 林明助 於 2016/2/21 18:26:00 (184 人讀取)

(中央社記者游凱翔台北20日電)
http://www.cna.com.tw/news/ahel/201602200135-1.aspx
民國前16年創立於艋岬學海書院的老松國小,今年5月將邁入120週年。校慶前,535名學童今天上午頭戴黃帽,扮成火影忍者、漫威英雄角色,在操場排成「120」字樣,盛況空前。

老松國小在民國前16年(西元1896年)創立於艋岬書海學院,由於當時艋舺為北市最熱鬧地區,加上龍山寺、清水祖師巖與青山宮環繞,宛如生活機能優良的「首善之區」,再搭上戰後嬰兒潮,曾在55年時創下158班、1萬1110名學生的紀錄。
民國前16年創立於艋岬學海書院的老松國小,今年5月 將邁入120週年,在校慶前,535名孩童頭戴小黃帽、手 持慶祝標語,加上不時有猴子、財神爺及舞龍舞獅串場 ,場面相當熱鬧。 中央社記者游凱翔攝 105年2月20日
但近年來隨著萬華逐漸沒落、少子化衝擊,目前老松全校僅剩約535名學生,約是全盛時期的5%。但因老松的舊址就曾位在電影「艋岬」的取景地,也就是康定路上的清水巖,一路見證萬華區百年來的發展史,加上不定期舉辦特展,早已跟當地歷史環環相扣。

老松今年5月即將邁入120週年,在校慶前,535名孩童頭戴小黃帽、手持慶祝標語,在操場上排成「120」字樣,加上不時有猴子、財神爺及舞龍舞獅串場,每一名孩童的臉上無不充滿笑容,隆重的慶祝方式讓在場每一名家長印象深刻,場面相當熱鬧。

民國前16年創立於艋岬學海書院的老松國小,今年5月 將邁入120週年。校慶前,有學童20日扮成火影忍者、 漫威英雄角色,場面相當熱鬧。 中央社記者游凱翔攝 105年2月20日

排字典禮結束後,上百名學童分別由各班導師帶開,踏出校門準備來一場「萬華巡禮」,分別前往龍山寺、青山宮及清水巖巡禮,沿途經過貴陽街時,許多傳統老店也親切的發送仙楂餅、發糕、涼粉,熱情迎接小朋友到來。

「有綠巨人浩克出沒!」有趣的是,不少孩童今天也精心打扮成「漫威英雄聯盟」的雷神索爾、綠巨人浩克,以及知名漫畫「火影忍者」旋渦鳴人、曉等熱門角色,讓一早的萬華街頭頓時熱鬧了起來。1050220


 
發表人 林明助 於 2016/2/14 0:55:00 (206 人讀取)

【悠遊台北新聞】(記者 朱允嘉)
發佈日期:2016年1月24日
為了迎接農曆新年的到來,以及提前為一百二十周年校慶暖身,老松國小日前於鄉土教育中心,舉辦「百名學童齊揮毫」活動,用春聯紙與毛筆寫下對學校的祝福賀詞,充滿創意與可愛童趣。


 
發表人 林明助 於 2015/8/31 0:50:00 (277 人讀取)

2015-05-29
〔記者梁珮綺/台北報導〕老松國小今年創校滿一二○年,台北鄉土教育中心舉辦「老松呷百二」特展,展出一八九六年至今的相關文物,包括日治時期老松公學校賞狀、一九三○年代學業成績單與成績通知簿等,展至七月十二日。另外,全台最老的學校士林國小同樣滿一二○年,明天舉辦雙甲子校慶,九十八歲的校友邱美贏會帶領四代同堂的家族替母校慶生。
老松國小於一八九六年創校,台北鄉土教育中心主任張欽鵬說,特展著重二戰至今老松國小發展過程,展出多項珍貴文物,例如一九三二年老松國語講習所的修了證書、一九三三年老松公學校賞狀、一九三○年代的學業成績單與成績通知簿、一九六○年代台北市龍山區老松國小專用章等。
特展也展出老松國小教師張家瑜的米糧領取憑單,米行「源發行」吳姓老闆現年七十多歲,他說,米行從祖父輩就開始經營,至今逾百年,全家有四代是老松人。
http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/884622


 
發表人 林明助 於 2015/8/25 0:42:00 (335 人讀取)

2015-05-29
聯合報 記者吳思萍/台北報導
士林國小與老松國小是日治時代台北最早設立的第一批小學,已有120年歷史。士林國小將於明天邀請五代同堂的校友回娘家,老松國小則舉辦「老松呷百二」特展,展出日治時代的獎狀、成績單,一窺歷史風華。
士林國小教務主任許進富表示,學校歷史悠久,士林國小於1895年在芝山岩開漳聖王廟內設立「芝山岩學堂」,1896年改稱「國語學校附屬芝山岩學堂」、同年6月1日改稱「國語學校第一附屬學校」,因此將這天訂為校慶紀念日,周六將邀五代同堂的校友回娘家。
老松國小120年歷史中,孕育出許多知名的畢業校友,像是台灣第一名眼科博士洪長庚、台灣橄欖球之父陳清忠、台灣歌謠之父鄧雨賢,企業家大同家電集團創辦人林挺生,企業家蔡萬霖、蔡萬才兄弟等。
台北市鄉土教育中心與老松國小,舉辦「老松呷百二」特展,展出自「老松國民學校」到「老松國小」的校史文物,像是1932年老松國語講習所「修了證書」、1960年專用章等。
老松國小日治時代的學校專用章。
現場也展出老松國小老師張家瑜在1961年到老松國小附近康定路154號的「源發行」領取糙米貳陸公斤的單據。據現今仍在營業的70多歲吳老闆指出,該米行從其阿公經營至今已逾百年,全家有4代都是老松國小畢業。
老松國小展覽即日至7月12日,詳情可上鄉土教育中心網站查詢。
http://udn.com/news/story/7323/932113-%E8%80%81%E6%9D%BE%E5%9C%8B%E5%B0%8F%E6%85%B6120%E6%AD%B2-%E5%B1%95%E5%87%BA%E7%8F%8D%E8%B2%B4%E3%80%8C%E4%BF%AE%E4%BA%86%E8%AD%89%E6%9B%B8%E3%80%8D


 
發表人 林明助 於 2015/8/20 0:57:00 (193 人讀取)

2015年05月31日 04:10 張潼/台北報導
士林國小擁有「鎮校之寶」,將在明年慶祝120周年校慶的老松國小也別有特色。校內川堂旁,留有一個以氧氣鋼瓶製成的「鐘」,至今也有70多年歷史。過去沒有電子鐘的時代,學生上下課,甚至是防空演習時,都仰賴校長或主任用鐵錘敲打所發出的「鐘聲」。
老松國小校友、退休訓導主任許文貴回憶,原本學校使用銅製的鐘,但日本在戰爭中需要物資,所以大約在1943、1944年左右,校方就把銅鐘「上繳」,改用剖半的氧氣鋼瓶代替。

許文貴說,用鐵錘敲打氧氣鋼瓶的聲音很響亮,全校都聽得見。上課鐘就敲2短1長聲,下課鐘則是1長聲;如果要躲空襲或是戰後防空演習時,則是短促地不斷敲鐘,提醒師生趕緊躲進司令台旁的防空洞裡。
老松國小校長簡邑容表示,雖然現在已使用電子鐘聲,不過這個氧氣鋼瓶仍被掛在川堂旁邊,也算是學校的記憶,校方還會定期幫它刷油漆、保養一番。
此外,由於老松國小在1960年代曾是世界最大的一所國小,「全盛時期」共有1萬1110名學生在此就讀,因此,該校也有一座別具特色的溜滑梯。該溜滑梯共有8道滑道,以因應學生太多、每節下課都「玩不到」的困擾。
(中國時報)
校正編輯:宋亞真
http://www.chinatimes.com/newspapers/20150531000376-260107


(1) 2 »